Торгово-сервисная компания: готовые решения для профессиональной уборки и клининга

Новые нормативы уборки в 2017 года: что изменится?

Новые нормативы уборки в 2017 года: что изменится?

Новые нормативы уборки в 2017 года: что изменится?
В конце первого полугодия 2017 года в силу вступит приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении типовых норм труда на уборку служебных и культурно-бытовых и производственных помещений».

Что же нам пророчат новые нормативы?

Новые нормативы уборки определят время работ для сотрудников клининговой сферы. Весь документ делится на 2 больших раздела:
  • уборка служебных и культурно-бытовых помещений,
  • уборка производственных помещений.
В каждом разделе выделяются типы помещений и виды уборки, применяемые для них.

Какие показатели содержат в себе нормативы?

Нормативы определяют периодичность и состав работ по уборке, а также время, затрачиваемое работником на ту или иную процедуру. Исходя их этих данных, определяется численность уборщиков, требуемых на помещение.

Например, для уборки офисных площадей общим размером 9300 кв.м. необходимо 20 человек, для уборки кабинета в 100 квадратов – не менее 6 работников. Чтобы убрать 4780 кв.м. производственных помещений, в штате должно быть не меньше 10 работников.
Также согласно нормативу письменный стол должен протираться сухой тряпкой каждый день, а влажной – 1 раз в неделю. Удалять пыль с полов нужно ежедневно, протирать влажной тряпкой – раз в неделю. Мыть пол с применением моющих средств требуется раз в месяц.

Особый интерес представляет коэффициент заставленности помещения. Он определяет норму времени, затрачиваемую человеком на уборку этой площади. Коэффициент рассчитывается просто: это отношение площади, занимаемой предметами, к общей площади помещения.
Если же в указанном списке работ организация не находит какой-либо способ уборки, она в праве разработать собственные нормы.

Карта чистоты

Нормативы также диктуют необходимость разработки карт чистоты для каждой зоны, обслуживаемой уборщиком. В этих картах обозначаются границы зон обслуживания, маршруты, периодичность и способ уборки, применяемые средства и инвентарь. В картах также прописывается нормативное время выполнения уборки.

А что сказано про производственные помещения?

Вторая часть документа посвящена уборке производственных помещений.
Они разделены по следующим группам:
  • 1 группа - помещения производства, не имеющего отходы (производство электроэнергии, газовые котельные, аппаратурные процессы производства, складские помещения и т.п.);
  • 2 группа - помещения производства, дающего древесные отходы (лесопиление и деревообработка, производство фанеры, стандартных домов, деталей из дерева, деревянной тары, мебели, деревянной домашней утвари и других изделий, подготовительные процессы производства целлюлозы и т.п.);
  • 3 группа - помещения производства, дающего легковесные, жидкие, сыпучие мелкогабаритные производственные отходы (производство текстильных и швейных изделий, производство пищевых продуктов, изделий из кожи и их заменителей, парфюмерно-косметическое производство, производство строительных и отделочных материалов, основные процессы стекольного и 14 фарфорофаянсового производства, производство предметов культурного назначения, сборочно-монтажные цехи, цехи гальванопокрытий, переработки пластмасс);
  • 4 группа - помещения производства, дающего металлические отходы в виде стружки, обрезков и т. п. (ремонтно-механические мастерские и цехи; заготовительные цехи и участки в производствах железобетонных конструкций, изделий из жести, кузнечные, прессовые цехи и т.п.);
  • 5 группа - помещения производства, дающего отходы литья, огнеупорный мусор, угольную пыль и не требующие тщательной их уборки (производство чугуна, стали, трубопрокатное производство, производство угольных и торфяных брикетов, литейные цехи и т.п.).
Для каждой группы производственных помещений устанавливается своя периодичность уборки и количество персонала, требуемое для этой работы.

При каких условиях нормативы можно разрабатывать самим?

Министерство труда и социальной защиты утверждает, что нормативы разрабатывались на основе тестов, проведенных в 45 различных организациях. Однако при этом стоит взять во внимание, что некоторые тесты производились с учетом простейшего инвентаря (оцинкованное ведро, деревянная швабра, тряпка и веник).

Если же в организации применяются современные методы уборки с новейшим инвентарем, то авторы документа предлагают им разрабатывать собственные нормативы уборки.
К одной из новых технологий можно отнести систему безведерной уборки. Ярким представителем этой системы в России является система безведерной уборки СВЭП (SWEP) от Vileda Professional. Зачастую она применяется в медицинских учреждениях и лабораториях, где показатели гигиеничности стоят во главе угла. 

На сегодняшний день уже 217 организаций, осуществляющих медицинскую деятельность на территории РФ, внедрили систему СВЕП. Из них 6 - клиенты нашей компании в Сибири. При этом еще 18 медицинских учреждений находятся на стадии тестирования системы и еще более 30 планируют ее внедрение в ближайшие 3 года. 


Проконсультируйтесь со специалистами нашей компании и начните экономить время и силы персонала уже через несколько дней. Мы проводим обучение младшего медицинского персонала новому методу уборки, после чего его производительность возрастает до 1000 кв.м. мойки пола за 1 смену.


Безведерная система уборки уничтожает 99,9% болезнетворных бактерий  (Лабораторный отчёт BMA, Labor, Германия, апрель 2011; научный отчет ФГУН НИИД Роспотребнадзора, 2008г). Использование метода СВЕП Хай-Спид полностью соответствует требованиям Министерства Здравоохранения об обеспечении эпидемиологической безопасности медицинских учреждений.

Посмотрите видео, чтобы детально рассмотреть систему безведерной уборки: 




Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях :)

Комментарии

Смотрите также

Чистое Ноу-Хау: система безведерной уборки для медицинских организаций СВЕП Хай-Спид